本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海税务部门推动外建项目全程网上办

发布时间:2019-10-22 10:46
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:SY00242785X0201920182
主题分类: 税务要闻

名称: 上海税务部门推动外建项目全程网上办

  近日,上海税务部门在优化营商环境方面又添新举措:依托上海市电子税务局,推出外地企业来沪承接建筑项目涉税业务网上办理套餐,实现跨区域涉税事项报验登记、项目登记、纳税申报、税款缴纳等“全程网上办”。

  杭州纵横通信股份有限公司在上海各区均有建筑项目,数量众多且分散,网上办理上线后,企业办税人员在税务工作人员的辅导下成功注册账号,当天即完成提交涉及浦东新区和虹口区的4个项目登记。

  “传统线下办理,需经前台受理、后台审核、人工出件等环节,流转费时费力。”市税务登记受理部门负责人介绍,以往外地企业来沪承接建筑项目,要先进行项目登记,再去各区税务局申报缴税。“现在,外建项目的电子信息在税务机关之间内部传递,实现数据网上跑、纳税人不用跑。”

  外建项目全程网上办改善了纳税人办税体验,也让企业体会到了长三角一体化融合发展给带来了便利。无锡瑞丹建筑劳务有限公司办税人员张晓钢表示,电子税务办理省时省钱又省力,以后在无锡就能远程办理企业全部跨区域事项业务。

  全程网上办的背后,是税务部门的持续自我加压、不断创新突破。

  国家税务总局上海市税务局征管科技处负责人介绍,该功能开发中,税务部门攻克了个人身份认证并关联企业、网上项目变更登记等瓶颈难题;上线试点时,税务部门不断调整优化实名验证步骤、事项录入校验等事项,反复操作演练模拟纳税人体验,保证了上线后涉税办理的顺畅。

  据了解,为使外建企业人员尽快熟悉掌握有关操作,全市各办税服务厅对纳税人开展了全方位办理辅导,专人现场指导操作,并针对常用的登录、登记、申报、扣缴、查询等业务,编制成操作手册,确保纳税人懂流程、会操作。

  外建项目全程网上办的上线,减少了纳税人的往返成本,也减轻了办税服务厅的服务压力,实现“双减负”。

  “原先外建项目业务日均办理量约140户次,主动引导外建纳税人网上自助办理后,该业务日均办理量已大幅下降至约60户次。”浦东新区税务局第一税务所负责人介绍。据统计,截至目前,全市外建项目网上办理率已超过50%。

  上海市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将继续立足长三角区域一体化发展国家战略,持续探索跨区域涉税事项管理的协同管理和创新突破,推动节约成本,提升办税效率,以智能化地办税体验为长三角企业营造更加优质的税收营商环境。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号